Пристегнитесь, будет вкусно

BizavWeek достаточно много пишет про рынок деловой авиации, его тренды и различные сегменты. Анализы, ключевые события, сводки из станов производителей – все это составляет чуть ли не стопроцентный контент нашего издания, и зачастую мы забываем уделять внимание другой нашей аудитории, может быть самой главной, – пассажирам, которые ежедневно летают на тех самых самолетах, о которых мы так подробно рассказываем. Пытаясь хоть как-то    «ликвидировать» это досадное недоразумение, мы решили ввести в рубрику, которая, надеемся, придется по вкусу в прямом и переносном смыслах всем нашим читателям. Как Вы, наверное, догадались речь пойдет о высокой кулинарии, нет не о кейтеренге, а именно кулинарии, но все-таки с учетом нашего сегмента. И поможет BizavWeek в этом наш старинный партнер – российская компания Jet Catering. 

Но начнем по порядку. Позвольте в начале представить наших друзей. Компания Jet Catering существует на рынке бизнес-авиации более 7-ми лет, и прошла все этапы становления – от компании, работающей на кухне стандартного отеля «Олимпиец», до сертифицированного, специализированного производства, работающего с использованием самых передовых технологий и высокотехнологичного оборудования. Одной из передовых технологий является sous-vide – приготовление блюд на медленном огне. 


Технология Sous Vide (су-вид) с каждым днем становится все более популярной, поскольку позволяет готовить еду при малых температурах, и при этом сохранять ее структуру. Таким образом, мы получаем экологически чистую пищу, в которой сохранены все витамины и полезные вещества. Данный метод появился во Франции, и связан как с приготовлением блюд, так и с их хранением. Вся суть технологии сводится к следующему: свежий продукт упаковывают в вакуумный кулек для варки (при надобности в него кладут разные специи) с помощью специального упаковочного вакуумного аппарата. Далее, пакет опускают в лоток с теплой водой и готовят при определенной температуре в течение определенного времени. После тепловой обработки «вакуумный» продукт подавергают шоковому охлаждению, тем самым увеличивая срок годности готового продукта в разы, что идеально подходит для приготовления блюд в авиации. 

Перед отдачей на борт воздушного судна мясные блюда можно немного обжарить на гриле или разогретой сковороде для усиления аромата и появления золотистой корочки. На борту подогрев происходит в авиационной касалетке. Температура приготовления су-вид составляет 50-70 градусов. Для этого метода подходят абсолютно любые продукты, но лучше всего такая технология подходит для приготовления морепродуктов, мяса и рыбы. 

В чем же разница, между блюдами приготовленных с применениями технологий су-вид и классическим способом (варки
/жарки)? 

«Преимущества наших технологий видно невооруженным глазом», – отвечает руководитель компании Панин Евгений. «Это заметно даже на структуре волокон». 

По порядку: 

  1. Во время запекания или жаренья поверхность мяса подвергается влиянию температур, которые в несколько раз выше температуры готовности. Технология су-вид позволяет готовить еду нежно; температура внутри и по краям готового изделия будет одинаковой, ничего не подгорит и не высохнет.
  2. Блюда будут более сочными, так как низкотемпературная обработка оставляет клеточные мембраны в целостности.
  3. Вакуумная упаковка позволяет сберечь внутри продукта все его запахи и вкусы. Также она содействует более качественному прониканию маринадов и специй в продукт.
  4. Корректный подбор температуры и времени приготовления делает продукт более мягким. В твердых кусках мяса, которые тушат или отваривают, мышечный коллаген преобразовывается в желатин. В результате использования способа су-вид, даже наиболее грубое мясо можно приготовить таким образом, что оно будет обладать божественной текстурой и вкусом.
  5. Приготовленные данным способом овощи сохраняют хрустящую, свежую текстуру, чего практически невозможно достичь при обыкновенной варке.


Данную технологию уже широко используют наши зарубежные партнеры. В России она только начинает набирать популярность. Jet Catering – первая российская кейтеринговая компания, которая успешна смогла внедрить данную технологию для приготовления блюд в авиации. Уже сейчас наши клиенты с удовольствием заказывают блюда, приготовленные данным способом. В планах компании Jet Catering полное переоснащение своего производства под технологию Су-вид.

Ссылка на материал: http://bizavnews.ru/231/17685